25.05.2018: NWZ-DATENSCHUTZ

Datenschutzerklärung

Nachfolgend finden Sie die Datenschutzerklärung des Vereins zur Förderung des Norddeutschen Wasserzentrums (NWZ) e.V.

Datenschutzerklärung

Verantwortliche Stelle

im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO, Art. 4 Nr. 7 DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG, § 2 Abs. 4), ist:
Verein zur Förderung des Norddeutschen Wasserzentrums (NWZ) e.V.
c/o Landkreis Peine
Burgstraße 1
31224 Peine
Tel.: (05171) 401-8167
Fax: (05171) 401-7721
eMail: nwz@n-w-z.de
Internet: http://www.n-w-z.de

Sitz des Vereins: Peine
Vertretungsberechtigte Personen:
Dipl.-Ing. Hans Hermann Baas, Vorsitzender
Dipl.-Geol. Dr. Jens Führböter, 1. stv. Vorsitzender
Prof. Dr.-Ing. Klaus Röttcher, 2. stv. Vorsitzender
Dipl.-Ing. Andreas Hartmann, Schriftführer
Gabriela Mildeweith, Schatzmeisterin

Steuernummer: 38/202/03542
Vereinsregister: VR 160333
Registergericht: Amtsgericht Hildesheim

Ihre Betroffenenrechte

Unter den angegebenen Kontaktdaten können Sie jederzeit folgende Rechte ausüben:
• Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung [Art. 15 DSGVO, § 57 BDSG],
• Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten [Art. 16 DSGVO, § 58 Abs. 1 BDSG],
• Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten [Art. 17 DSGVO, § 58 Abs. 2 BDSG],
• Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen [Art. 18 DSGVO, § 58 Abs. 1 S. 3, Abs. 3],
• Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns [Art. 21 DSGVO], und
• Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben [Art. 20 DSGVO].
Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen [Art. 7 Abs. 3 DSGVO, § 51 Abs. 3 BDSG]. Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde wenden [Art. 77 DSGVO]. Ihre zuständige Aufsichtsbehörde richtet sich nach dem Bundesland Ihres Wohnsitzes, Ihrer Arbeit oder der mutmaßlichen Verletzung [§ 19 BDSG]. Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den nichtöffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter der Webseite des Bundesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Zwecke der Datenverarbeitung durch die verantwortliche Stelle und Dritte

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur zum Zwecke der Vertragsabwicklung und zur Wahrung berechtigter eigener satzungsgemäßer Vereinsinteressen, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten von betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den genannten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:
• Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben [Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO],
• die Verarbeitung zur Abwicklung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist [Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO],
• die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist [Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO],
• die Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben [Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO].

Erfassung allgemeiner Informationen beim Besuch unserer Website

Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, werden automatisch mittels eines Cookies Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet-Service-Providers und ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen.
Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Sie werden insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeitet:
• Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Website,
• Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Website,
• Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
• zu weiteren administrativen Zwecken.
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten basiert auf unserem berechtigten Interesse aus den vorgenannten Zwecken zur Datenerhebung. Wir verwenden Ihre Daten nicht, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Empfänger der Daten sind nur die verantwortliche Stelle und ggf. Auftragsverarbeiter.

Anonyme Informationen dieser Art werden von uns ggf. statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.

Löschung bzw. Sperrung der Daten

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Links

Die Internetseiten des NWZ können Links zu anderen Anbietern enthalten, auf die sich unsere Datenschutzgrundsätze nicht erstrecken.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Fragen zum Datenschutz

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail an nwz@n-w-z.de oder wenden Sie sich direkt an die o.g. Postanschrift.

Die Datenschutzerklärung wurde mit Hilfe des Datenschutzerklärungs-Generators der activeMind AG erstellt.

 

NWZ - Norddeutsches Wasserzentrum e.V.
c/o Landkreis Peine
Burgstraße 1, 31224 Peine
Telefon: (05171) 401-8167
Fax: (05171) 401-7721
E-Mail: nwz@n-w-z.de
Internet: www.n-w-z.de